Bupati Bima Lantik 71 PNS: "Loyalitas dan Disiplin Adalah Harga Mati!"



​KABUPATEN BIMA, Media pilarNTB.com– Suasana khidmat menyelimuti Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Bima pada Kamis (07/05/2026). Sebanyak 71 Aparatur Sipil Negara (ASN) secara resmi menanggalkan status CPNS mereka setelah diambil sumpah dan dilantik langsung oleh Bupati Bima sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) penuh di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bima.

​Acara pelantikan ini bukan sekadar seremoni formalitas, melainkan tonggak awal bagi puluhan abdi negara tersebut untuk memikul tanggung jawab penuh dalam birokrasi daerah. Turut menyaksikan prosesi ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bima, Plt. Kepala BKD Syahrul, serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

​Dalam orasi pelantikannya, Bupati Bima memberikan penekanan keras pada aspek profesionalisme. Beliau menegaskan bahwa status PNS yang kini disandang merupakan amanah besar yang menuntut dedikasi tanpa batas.

​"Saya berharap 71 orang yang dilantik hari ini tidak hanya sekadar mengisi kursi jabatan, tetapi menjadi motor penggerak birokrasi yang bersih dan disiplin. Masyarakat Bima menanti pelayanan terbaik dari tangan-tangan Anda," tegas Bupati dengan nada lugas.

​Lebih lanjut, Bupati mengingatkan bahwa nilai fundamental seorang ASN terletak pada dua pilar utama: Loyalitas kepada pimpinan dan kepatuhan mutlak terhadap regulasi. Beliau menyebut hal tersebut sebagai "harga mati" yang tidak boleh ditawar dalam menjalankan tugas sehari-hari.

​Plt. Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Syahrul, menjelaskan bahwa seluruh ASN yang dilantik telah dinyatakan kompeten setelah melewati masa percobaan serta sukses menuntaskan Pelatihan Dasar (Latsar).

​"Seluruh proses pengangkatan ini telah berjalan sesuai koridor hukum kepegawaian yang berlaku.

 Mereka yang berdiri di sini adalah individu-individu yang telah teruji secara administrasi maupun mentalitas," ujar Syahrul.

​Dengan bertambahnya kekuatan 71 personel baru ini, Pemerintah Kabupaten Bima optimis akan ada akselerasi nyata dalam capaian program strategis daerah. Kehadiran tenaga muda yang segar diharapkan mampu membawa inovasi dalam pelayanan publik, sejalan dengan visi besar pembangunan Bima di tahun 2026.

​Pelantikan ini diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari jajaran pimpinan daerah kepada para PNS baru, yang kini resmi memulai pengabdian panjang mereka bagi tanah Dana Mbojo.