Wabup Irfan Buka LCC SMP: Sebut Pelajar Aset Terbesar Fondasi Kemajuan Bima



BIMA,media PilarnlNTB.com – Aura kompetisi yang sehat dan penuh semangat menyelimuti Aula Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Bima pada Kamis (21/5/2026). Di tengah ratusan pelajar berbakat, Wakil Bupati Bima, dr. Irfan, hadir langsung memberikan suntikan motivasi dalam pembukaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Kehadiran orang nomor dua di Kabupaten Bima ini disambut hangat oleh para peserta, guru pendamping, dan jajaran panitia. Dalam arahannya, dr. Irfan menegaskan bahwa LCC bukan sekadar panggung perebutan juara, melainkan ruang strategis untuk menempa kemampuan berpikir kritis, memperluas cakrawala berpikir, serta menanamkan mentalitas juara yang sportif sejak dini.

"Para pelajar hari ini adalah aset terbesar sekaligus penentu masa depan Kabupaten Bima. Kecerdasan dan karakter yang kalian asah hari ini akan menjadi fondasi kokoh bagi kemajuan daerah di masa depan," ujar dr. Irfan di hadapan para peserta.

Lebih lanjut, Wabup menekankan pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan yang komprehensif—mulai dari sains, ilmu sosial, hingga pemahaman nilai kebangsaan dan kearifan lokal. Menurutnya, hal ini sangat selaras dengan visi besar pemerintah daerah dalam mendongkrak kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing global.

Suasana semakin hidup saat dr. Irfan meninjau langsung jalannya lomba dan berinteraksi akrab dengan para siswa serta guru pembimbing. Kehadiran figur pemimpin daerah ini terbukti menjadi booster semangat tersendiri bagi para peserta yang tengah bersaing ketat.

Di tempat yang sama, apresiasi mendalam disampaikan oleh pihak Dikpora. Sekretaris Dikpora, H. Fatur, bersama Kabid Dikdas, jajaran Kasi, serta Ketua Panitia, Dr. Karyadi, menyampaikan terima kasih atas dukungan penuh dari pemerintah daerah. Mereka berharap sinergi ini terus terjaga demi melahirkan generasi emas Bima yang siap bersinar di kancah regional maupun nasional.


(PilarNTB)

Penulis: jubair ar-Qamar 

Pimpinan redaksi